понедельник, 31 октября 2011 г.

Голуби




Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Время приручения этой птицы неизвестно. Предком всех современных голубей был дикий сизый голубь, который и сейчас обитает в Северной Африке, Южной Азии, Европе, у нас на Кавказе, в южных отрогах Уральских гор, на Алтае.


Голубь - действующее лицо многих древних легенд. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу. В Палестине молодых горлиц приносили в жертву богам, а у Древних евреев они были символом любви и нравственной чистоты. Голубь почитался на Ближнем Востоке, а в христианском учении эта птица играет роль святого духа. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Грозный бог не решился разорить гнездо птиц. Война была предотвращена. С этого момента голубь - символ мира и дружбы.

Но голуби, как и люди, бывают жестоки. И если у собак победитель облизывает сдавшегося, то эти кроткие птицы могут ударами клювов насмерть забить побежденного. В нашей стране насчитываются сотни тысяч любителей-голубеводов, которые разводят не только многочисленные породы домашних голубей, но и различные виды их диких сородичей.

Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции, отбирая особей с теми или иными желательными для него показателями, получил породы, обладающие удивительным разнообразием как по внешним признакам, так и способностям к полету.
В настоящее время все существующие породы домашних голубей (их свыше 150) можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.


Почтовые голуби применялись для связи, и лишь с развитием радио и телефона их использование практически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей и их следует называть спортивными. Но былая их слава связистов долго будет жить в памяти людей. Хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 60-70 км в час. Высота их полета над землей при плохой погоде составляет 100- 150 м, в хорошую - 300-350 м. На спортивных соревнованиях эти голуби могут пролетать до 500-600 км. Среди спортивных пород известны белые русские, одесские, клайпедские, брюссельские и др.

Гонные, или летные, породы голубей отличаются внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Из них популярны турманы, для которых характерно кувыркание во время полета, падение с фигурами "высшего пилотажа". Известно много случаев, когда турман, увлеченный кувырканием, стремительно падал вниз и разбивался о крышу дома или землю. Среди гонных пород популярны орловский бородун, николаевские, или тучерезы, волжские красногрудые и др.


Декоративные голуби имеют самые разнообразные расцветки, удивительные и причудливые формы, с пышными хохлами на голове, с жабо из курчавых перьев на груди, с совершенно не голубиными клювами, покрытыми мясистыми наростами, с "очками" - наростами вокруг глаз, с зобами, способными раздуваться, как шары, со сплошь укрытыми перьями длинными ногами. Очень красивы из этой группы якобины, бантастые голуби, павлиньи голуби и др. В некоторых странах (Франции, США, Италии, Венгрии) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На этих фермах выращивают по 80-100 тыс. голубей. И в нашей стране разводят мясные породы голубей: кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослых мясных голубей достигает 900-1400 г. Мясо старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.



У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 г. Птенцы вылупляются на 17-19-е сутки с момента их на сиживания, а у некоторых пород на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6-8-е сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голубятни в поисках корма достигает 40 км.

Предки домашних голубей

Только в эру естествознания Чарльзу Дарвину, который был большим любителем этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей. Сегодня же известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби произошли от одного вида - Columba Livia. Все ученные однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток. Кроме того, в Центральной Северной Европе обирают также клинтух и вяхирь.

Клинтухи и вяхири любят жить на деревьях. Они могут содержатся в неволе, давая при этом потомство. Нет информации о том, чтобы происходили случаи скрещивания пород домашних голубей с этими дикими видами.

Использование голубей в старину

По материалам Дюренга, в третьем тысячелетии до нашей эры голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий. в первую очередь это делалось для получения голубиного помета, который использовался, как удобрение.

У этих голубей было хорошо развито чувство ориентирования на местности. Пища находилась не всегда близко от того места, где было свито гнездо, поэтому голуби были вынуждены иногда пролетать до 250 км. в поисках одной только воды. Спустя некоторое время в истории в истории развития голубей этот инстинкт ориентировки на месте не только полностью сохранился, но и улучшился. Есть свидетельства, что ещё до нашей эры голубей использовали в качестве почтовых курьеров, переносящих письма по воздуху. Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти даже в Библии: вспомните как Ной отправлял голубя.

Жители Финикии и Египта брали с собой на борт во время морских походов голубей, чтобы отправлять с ними новости на родину. Грек по имени Тауростенес сообщил своей семье о победе на Олимпийских Играх так же посредством голубиной почты. Во времена Цезаря древние римляне всегда поддерживали связь между собой с помощью голубиной почты. Любой римский житель брал с собой перед отправлением в дорогу голубя, чтобы потом сообщить о новостях своим близким.

В Центральной и Северной Европе домашние голуби распространились намного позже. следует, правда, учесть, что завезены они были римскими легионерами. Ввиду этой популярности голубей у римлян следует вывод, что маленькие отверстия на крышах сторожевых башен римских костелов предназначены как раз для голубей. Только через тысячу лет возникли крестовые походы, в процессе которых европейцы обратили внимание на такой вид деятельности, как разведение голубей, и взяли на родину представителей некоторых пород. Помимо этого моряки тоже привозили голубей из дальних стран в Центральную и Северную Европу. со средних веков распространение голубей по северу Европы всё больше и больше увеличивалось, и постепенно они стали любимыми домашними птицами.

На сегодняшний день существует около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения. Опытные исследования приводят нас к тому, что из голубей различных форм и окрасок можно получить при скрещивании всё новые и новые виды.

пятница, 28 октября 2011 г.

Волжский красногрудый

Голуби средние (чем меньше, тем лучше), имеют впечатляющий контур, близкий по форме к качунам. Голова округлая, средняя, гладкая (без чуба). Глаза средней величины. Радужная оболочка телесно-розовая с крапинками более темного цвета, зрачок темный; веки узкие, светлые. Клюв средний, утолщенный у основания, телесно-розовый, хорошо сомкнут; восковица слабо развита, белая, гладкая. Шея не длинная, полная, к голове сужается, красиво выгнута, птицы трясут ею. Грудь широкая выпуклая. Спина короткая, широкая в плечах, снижающаяся к хвосту. Крылья состоят из широких, упругих маховых перьев, концы их опущены ниже хвоста и почти касаются земли. Хвост из 14-18-ти широких рулевых перьев, веерообразный, плоский, немного укорочен и сильно приподнят. Ноги короткие, средне оперенные (36 см); когти телесного цвета. Оперение вишнево-белое. Вишневые голова, шея, грудь, спина, надхвостье и хвост. Белые щеки до линии середины глаз, подклювье, горло (борода) 1–2 см, крылья, брюшко и ноги. Поперек хвоста, отступя от конца 5-10 мм, проходит белая полоса (лента) шириной 1020 мм. Окраска должна быть сочной, ровной и блестящей. Шея и грудь с фиолетовым блеском (отливом). Изредка встречаются голуби желтые, с белой лентой на хвосте.

Дикие голуби

Дикие голуби в основном населяют леса, отчасти степи и лишь ограниченное число видов селятся на бесплодных скалах. Близость водоемов оно предпочитают больше, чем безводные пространства, где они стаями летают на водопой в отдаленные районы. Некоторые породы диких голубей облюбовали города, где собираются в больших количествах. Наиболее богаты видами большие и малые острова Тихого и Индийского океанов, расположенные в тропическом поясе.

Величина представителей диких голубей различна. Самые крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие - с трясогуску, но большинство птиц - средней величины, с маленькой головкой, сравнительно короткой шеей и обильным жестким оперением. Клюв длинный или средних размеров, у большинства птиц видов слабый, более высокий, чем ширина, с краями загнутыми внутрь; у некоторых видов не вполне сомкнутый клюв, у основания он мягкий и только на конце покрыт роговым слоем и немного вздутый. Есть виды диких голубей с толстым сильным клювом, иногда он очень изогнут и верхняя половина его с зубом. Ноздри находятся довольно близко к концу клюва, имеют форму щелей и у некоторых диких голубей покрыты вздутой, хрящевой чешуей, одетой восковицей.

Ноги у диких голубей короткие, четырехпалые, пальцы, из которых три обращены вперед, без перепонок и лишь у небольшого числа видов соединены очень короткой перепонкой. Голуби бегают по земле очень быстро, ловко семеня ногами, при ходьбе кивают головой.

Крылья у диких голубей состоят из твердых маховых перьев; большинство видов отличаются очень быстрым, продолжительным полетом, способны на ловкие движения в воздухе, которые сопровождаются свистящим шумом. Среди диких голубей есть переплетены, кочевые и оседлые птицы. последние держатся обычно небольшими стаями, среди которых можно легко заметить отдельные пары, перелетные голуби в период миграции соединяются в большие стаи.



Голуби, совершающие во время полета кувырки через голову, с набором высоты, с выходом в «столб» и хлопающие крыльями так, что их удары (щелчки) слышны на большом расстоянии, называются бойными. Эти голуби со своеобразным стилем полета в разных регионах имеют местные названия. В Сибири и на Урале их называют столбовиками, в Украине – бьюнами, на Северном Кавказе – биями, а в Азербайджане – игровыми. Родина бойных голубей – Иран. В Советском Союзе были три центра разведения бойных голубей: Средняя Азия, Закавказье и Северный Кавказ.

Разводилась эта птица в условиях жаркого сухого климата, обильного кормления, систематического тренинга. В породе выработалась выдающаяся приспособленность к продолжительному своеобразному полету под палящими лучами солнца.

Обычно птицы поднимаются кругами на большую высоту и там начинают игру или, поднявшись с крыши и сделав несколько кругов с набором высоты, как бы зависают в воздухе и начинают бить с медленным подъемом вверх, сопровождаемым ударами крыльев (щелчками). Особо ценится игра с выходом в столб, когда голубь, прервав свой полет, начинает махать крыльями, часто, резко и перебирать ногами, как бы шагая по воздуху, с шумом поднимается вертикально вверх на несколько метров, где совершает кувырок через голову (сальто назад), некоторые после кувырка продолжают выход «в столб». Высота столба иногда достигает 10–15 м, и такая игра может повторяться много раз, а голуби набирают такую высоту, что скрываются из поля зрения.

Другой тип лета бойных – так называемый «лет с зависанием», при котором птицы летают несколько медленнее, периодически останавливаются, распускают веером хвост и зависают, а затем начинают бить крыльями с медленным подъемом вверх. Время зависания длится несколько секунд, перевороты бывают не такими быстрыми, как при «столбовом бое», но должны сопровождаться также сильным и слышимым с высоты хлопком крыльев. Встречается и так называемая «ленточная игра», когда голубь совершает кувырок без выхода в «столб» или зависания, а продолжает нормальный полет на одной высоте кувырками. Такой стиль боя оценивается ниже или даже бракуется.


Полет бойных продолжительный, иногда 3–5 ч и более. Наигравшись вверху вдоволь, они опускаются кругами или могут «шаром» лететь вниз, а перед крышей раскрываются и, совершив еще один, как бы прощальный, «столб», садятся. За такой трюк голуби еще больше ценятся. Большинство пород бойных голубей летают на высоте раздельно, каждый сам по себе.

Некоторые голуби при вертикальном подъеме в столб поворачиваются вокруг своей оси штопором, их называют винтовыми. По мнению знатоков этой птицы, выход в столб, игра должны отличаться четкой периодичностью щелчков и кувырков. Кувырканье без хлопков (щелчков) и щелчки без кувырка называют пропусками в игре и снижают качество полета.

Полет стаи бойных голубей представляет собой впечатляющее зрелище, он продолжителен и высок, птицы летят кругами, с одновременной игрой на различной высоте.

В настоящее время бойных разводят голубеводы по всей территории России. Бойные голуби неприхотливы к условиям содержания, жизнеспособны, птицы многих пород имеют отличные летные качества, сильные и выносливые, по длине клюва разделяются на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых. Для достижения хороших результатов в полетах бойных необходимо соблюдать правила систематических их тренировок, режим и рацион.

Северокавказские бойные космачи (персы)

Порода бойных голубей среднего размера, характерезуется густым оперением на ногах (космы до 20 см).

Бойные голуби


Бойные голуби - птицы, которые в полете кувыркаются через голову и при этом громко хлопают крыльями, так, что эти хлопки слышны на много метров вокруг.

Название виду было дано благодаря их необычному полету, который очень красив. Птицы, кувыркаясь через голову, в тот же момент сильно ударяют крылом о крыло. Раздается громкий хлопок. Такой стиль полета был назван боем. Бойным голубям свойственно играть в полете. Наиболее красивая игра - "столб". При такой игре птица, летящая горизонтально, внезапно резко меняет направление полета вверх и поднимается на несколько метров, при этом переворачиваясь в воздухе. Голубь может так играть час и больше, особенно красиво игра выглядит при снижении, когда птица будет пытаться сесть. При взлете также голуби могут делать "столб". Некоторые бойные голуби могут во время исполнения "столба" вытягивать лапки и делать ими движения, будто поднимаются по лестнице. Такое поведение называется "греблей".

Страна происхождения бойных голубей - Иран. В России эти птицы встречаются в Закавказье и средней части Азии. Бойные голуби могут совершать длительные разнообразные полеты, иногда свыше 5 часов.

Эти птицы очень сильны и выносливы, неприхотливы в быту. Внутри вида выделяют подвиды в зависимости от длины клюва - короткоклювые, среднеклювые и длинноклювые. Расцветка бойных голубей разнообразная, со множеством узоров. Лапки могут быть покрыты перьями полностью, до половины или не иметь перьев вообще. Среди пород бойных голубей, живущих в России, можно назвать кавказских желтохвостых голубей, краснодарских, благодарненских, северокавказских длинноклювых и армавирских белоголовых космачей.