воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Крестовые монахи

Вывели эту породу голубей путем селекции из гонных летунов, но так увлеклись, что чуть было не превратили их в чисто декоративную породу. В Англии, Германии, США они так и стали, в большинстве своем ,вольерными выставочными птицами.

Когда голуби этой необычной окраски были завезены в Россию, то русский голубятник обоснованно решил, что всё что имеет крылья должно летать. И стал выпускать этих редких птиц в полёт вместе с остальными. В результате, русские крестовые монахи, при регулярных тренировках, летят 2-3 часа на средней высоте. Однородная стая крестовых монахов очень красиво смотрится в небе.

Голуби средней величины, с цветной головой, хвостом и концами крыльев, в полете напоминают крест. Голуби сильные, темпераментные, с неплохими летными качествами. Голова округленная, с хорошо развитым головным убором – широким чубом от уха до уха. Глаза средние, светлые (жемчужные), зрачок черный, веки узкие, у черных и сизых голубей темно-сероватые, у красных и палевых бледно-красноватые.

Белопоясные голуби

Наиболее старая порода рижских голубей. Из каталогов второй половины 19 в. известно, что этих голубей демонстрировали на выставках и называли русскими. В Риге их разводили в Московском районе города, где жили в основном русские.

Предков этих голубей в начале прошлого века завезли в Ригу из России (возможно, из Воронежа). Впоследствии они были скрещены с местными породами и саксонскими ледянистыми для получения более светлых тонов окраски оперения. Голова у белопоясных небольшая, узкая, темя плоское, на затылке острый чубчик. Глаза среднего размера, радужная оболочка темно-желтая (цвета красного проса), зрачки черные, веки белые. Клюв длинный, тонкий, темный, хорошо сомкнутый, восковица средняя, плотно прилегает к клюву, светлая, припудренная. Шея средней длины и толщины. Грудь округлая, неширокая, корпус удлиненный, спина покатая к хвосту и составляет с ним одну прямую линию. Крылья средней длины, сомкнутые, концы их лежат на хвосте не перекрещиваясь. Хвост прямой, длинный, сомкнутый, состоит из 12-ти перьев. Ноги средние, сильно оперенные, с откосами ( ястребиные перья). Оперение плотно прилегающее. Цвет оперения светло-сизый, с белыми поясами на щитках. Голова, шея и поперечная лента на конце хвоста более темного цвета. Оперение шеи с фиолетовым блеском. Очень редко встречаются черные, красные и желтые голуби.

Стандарт породы


Корпус: удлиненный.

Оперение: плотно прилегает к телу. Тело светло-сизое, голова и поперечная лента на конце хвоста более темные, шея с фиолетовым блеском. Реже можно встретить голубей с оперением черного, желтого и красного цветов.

Голова: небольшая, узкая, с плоским теменем. Лоб обычный, на затылке небольшой чуб.

Глаза: небольшие, с черными зрачками и темно-желтой радужной оболочкой.

Веки: белые.

Клюв: тонкий, длинный, темный, хорошо сомкнут. Восковица светлая, хорошо прилегает к клюву.

Шея: средней толщины и длины.

Грудь: неширокая, округлая.

Спина: покатая по направлению к хвосту, составляет с ним одну линию.

Крылья: сомкнутые, средней длины, их концы лежат на хвосте.

Щитки: под цвет основного оперения.

Пояса: белые.

Конечности: средней длины, с откосами.

Хвост: длинный, прямой, состоит из 12 плотно сомкнутых перьев.

Летные качества: хорошие.

Полет: своеобразный, круговой, с вертом через крыло.

Каунасские мотыльки


Порода относительно молодая, создана в 50-х годах каунасскими любителями. При создании этой породы использовали шеков, завезенных в 30-е годы из Львова, седых пражских турманов, короткоклювых венских белых и красных турманов. Полет птиц вначале групповой, небольшими стайками. Поднявшись на среднюю высоту, голуби рассыпаются, изредка машут крыльями, часто меняют высоту и направление, скользя полого вниз или в сторону, покачиваются с крыла на крыло, гоняются друг за другом, чем напоминают полет ночных бабочек (мотыльков).

Это небольшие подвижные короткоклювые голуби. Они довольно жизнеспособны и плодовиты

Стандарт породы


Корпус: широкий в плечах, короткий, силуэт вписывается в квадрат.

Оперение: белое, на шее цветные крапинки, на хвосте и концах маховых перьев цветная лента. Реже встречаются птицы с гладким сизым, сизо-седым оперением.

Голова: сухая, небольшого размера. Лоб округлый, затылок довольно широкий и высокий.

Глаза: большие, роговица светлая, с голубым оттенком.

Веки: гладкие, узкие, по цвету такие же, как и клюв.

Клюв: тупой, короткий, прямой. Восковица по размеру немного меньше клюва, вместе с ним создает треугольник.

Шея: тонкая, слегка изогнутая, плавно переходит в корпус, имеет среднюю длину.

Крылья: неплотно прилегают к груди, их концы лежат на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: очень короткие, без оперения. Голуби ходят на кончиках пальцев.

Хвост: обычный.

Летные качества: хорошие.

Полет: вначале групповой, затем птицы рассыпаются. Во время полета голубь может часто менять высоту и направление. Они редко машут крыльями и слегка покачиваются с крыла на крыло.

Нежинские голуби

Нежинских голубей начали разводить в Украине примерно с середины XIX в., а впоследствии эта порода стала популярной и в России. О ее происхождении сведений нет, лишь ее название позволяет сделать вывод о том, что впервые она была выведена, вероятно, в городе Нежин (Украина).

Нежинские голуби имеют две особенности. Первая – это их красивый полет, за которым очень интересно наблюдать, вторая – оригинальность оперения. У большинства птиц стандартное оперение: белое тело, темные голова, хвост и борода, но встречаются и голуби с темным пятном на одном из плечевых суставов. В прошлом такое пятно считалось признаком чистокровности птицы. В настоящее время это пятно, или, как его еще называют, скобка, считается недостатком.

Для нежинских характерен своеобразный красивый полет «тарелкой». При сгоне с крыши нежинские поднимаются вверх небольшими замкнутыми кругами – «тарелками». Движения крыльев трепещущие, с очень большой частотой, птицы при этом выполняют крен туловищем то вправо, то влево. Иногда на мгновение голуби становятся вертикально. Поднимаются нежинские на большую высоту, где ускоряют свой полет, продолжительность полета в пределах часа. Летают птицы, как и киевские светляки, поодиночке. Посадка у нежинских стремительная, сложив крылья и покачиваясь, они быстро летят вниз на свою крышу.

Стандарт породы


Корпус: довольно крупный.

Оперение: большая часть тела белая, передняя часть головы, борода, спускающаяся до середины зоба, и хвост могут быть темно-коричневого или черного цвета.

Голова: округлая, узкая, небольшая. Лоб довольно высокий, скошен к клюву под небольшим углом.

Глаза: большие, их цвет зависит от оперения. У рыжебородых красные, у черных – черные.

Веки: обычные.

Клюв: средней толщины, довольно длинный, светлый.

Шея: длинная, довольно тонкая.

Грудь: выпуклая, полная, довольно округлая.

Крылья: плотно прижаты к туловищу, концы располагаются на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: короткие, с красными пальцами и светлыми когтями.

Хвост: средней длины, плоский, состоит из 12 плотно сомкнутых перьев.

Летные качества: хорошие.

Киевские светлые голуби

Киевские светлые появились в Киеве в семидесятых годах XIX столетия и ценились очень высоко, хотя и не имели четко определенных рисунка оперения и расцветок, каких достигли теперь.

Светлые неприхотливы, жизнеспособны и плодовиты, однако в плохих условиях содержания утрачивают свои достоинства. Голубеводы их держат обычно большими партиями.

Киевские светляки имеют не только сильные крылья, но и отважное сердце. Летают в бурю, дождь и всегда находят свою голубятню.

Стандарт породы


Корпус: средней величины, слегка удлинен.

Оперение: плотное, «манишка» белого цвета, охватывает голову и шею. «Фрак» красного, кофейного, черного,
желтого или сизого цвета. Реже встречаются птицы с оперением чисто-белого или табачного цвета или с цветной кокардой на лбу. У голубей красного и сизого цветов иногда имеется неярко выраженная лента в хвосте.


Голова: удлиненная, узкая. Лоб выпуклый, на затылке имеется острый чуб.

Глаза: выразительные, небольшого размера, темные.

Веки: без характерных особенностей.

Клюв: довольно длинный, кончик слегка загнут. У птиц черного окраса верхняя часть клюва темная. Восковица небольшая, хорошо прилегает к надклювью.

Крылья: плотно прижаты к туловищу, концы располагаются на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: короткие, с красными пальцами и светлыми когтями. На ногах имеется оперение.

Хвост: прямой, средней длины. Он состоит из 12 перьев.

Летные качества: невысокие, однако при хорошей тренировке они могут находиться в полете до 2 ч.

Полет: поднявшись в небо, стая рассыпается, и каждый голубь летает самостоятельно. Могут делать кувырки через голову и резко поворачивать через крыло.

Архангельские снегири

Название «снегирь» порода голубей получила за сходство рисунка и цвета груди, шеи и брюшка со снегирями. К отличительным его признакам относится исключительно сильный блеск перового покрова. По отблеску и красоте пера эту птицу считают непревзойденной, поэтому в некоторых классификациях она отнесена к декоративным голубям.

Успехи в совершенствовании архангельских голубей, достигнутые англичанами, многих голубеводов ввели в заблуждение: наших архангельских голубей стали принимать за английскую породу.

Вендель Леви в своей книге «Голубеводство» (США, 1957 г.) достаточно подробно освещает историю появления архангельских голубей на Западе и подтверждает их русское происхождение. Как указывает автор, в 1839 г. в Гент привезли голубей из России для известного селекционера И. Сибрайта. По просьбе Ф. Редмонта ему уступили небольшую партию архангельских голубей. Редмонт привез их в Англию, а часть партии Сибрайта была продана в Южную Германию.

По окраске архангельских голубей подразделяют на медно-цветных и золотистых. Каждая из окрасок распространяется равномерно по голове, шее, груди, животу, бедрам, сюда же включено и подхвостье. В каждой из этих основных линий имеются вариации, зависящие от цвета оперения крыльев и хвоста.

Молодые снегири до первой линьки имеют блеклые тона оперения. После линьки оперения приобретают яркий, чистый цвет с зеленым отливом по черному или голубому оперению и бронзово-золотистым на шее и груди.

Стандарт породы


Корпус: небольшой.

Оперение: до первой линьки блеклое, затем приобретает яркий оттенок. Цвет оперения черный или голубой с зеленым отливом, шея и грудь золотисто-бронзовые. У птиц, относящихся к группе медноцветных, медно-коричневато-красные голова, шея и грудь (остальные участки тела черные), а у золотистых оперение головы, шеи и груди имеет золотисто-желтый цвет.

Голова: округлая, немного удлиненная. На затылке имеется острый чуб, благодаря которому птица приобретает более изящный вид. Реже встречаются голуби, не имеющие чуба.

Глаза: крупные, красновато-желтого цвета.

Веки: красноватые.

Клюв: прямой, длинный, несколько загнутый на конце, имеет светло-роговой или белый цвет.

Шея: довольно толстая, прямая, длинная.

Грудь: округлая, широкая.

Спина: прямая, имеет наклон по направлению к хвосту.

Крылья: длинные, плотно сомкнутые, концы лежат на хвосте.

Щитки: у птиц большинства линий отсутствуют. У одной линии голубые щитки.

Пояса: у большинства птиц отсутствуют. Редко встречаются голуби с узкими черными поясами.

Конечности: средней длины, красные с когтями рогового или бледно-телесного цвета. Оперение отсутствует.

Хвост: плотно сомкнутый, длинный.

Летные качества: невысокие.

Полет: непродолжительный, круговой, на небольшой высоте. Птицы летают стаей.

Гонные голуби

К группе гонных голубей относят птиц, поднимающихся в воздух после принудительного вспугивания с голубятни – гона. Летают они группой, кругами на небольшой или средней высоте, садятся также все вместе, кучно. У киевских светляков и неженских свой стиль полета – поднимаясь в воздух также после гона всей стаей, они сразу разлетаются и при этом совершают резкие повороты, как бы кувырки через крыло. Садятся они быстро, поодиночке. Полет всех гонных голубей непродолжителен, но в день они могут делать несколько подъемов в воздух. Отдельные экземпляры после специальной тренировки поднимаются на большую высоту и находятся там час-полтора.

Гонные породы в основном принадлежат к группе среднеклювых голубей. Они неприхотливы, легко переносят климатические и погодные изменения, летают в любое время года и почти при любой погоде. Эти голуби жизнеспособны, плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Их часто используют при выкармливании птенцов более ценных коротко-клювых голубей. Гонных голубей в прежние времена использовали для поимки «чужаков». Например, среди монахов встречаются «скакуны», которые, сидя на крыше или на питомнике, поднимаются в воздух, заметив летящего голубя, исполняют во время полета ритуальные танцы, заманивают его, хлопают крыльями и делают «лодочки». Познакомившись в воздухе, они приводят «чужака» к себе на крышу.

Гонные голуби обычно средней величины, крепкого телосложения и с относительно простым внешним видом. Оперение густое, гладкое, хорошо прилегающее к телу. Перьевые украшения разнообразны: чубы различной формы, оперенные ноги или бесчубые и голоногие. У нас разводят различные породы и линии гонных голубей.

Наиболее часто встречаются московские монахи, казанские панцирные архангельские снегири, уральские монахи, киевские светлые, неженские и другие, а также большое число зарубежных: крестовые монахи, калоты, варшавские серебристые и перловые, чайки многих пород, польские и немецкие эльстеры, китайские летные (пекинцы), венские, пражские и другие гонные породы. В ряде стран имеются свои национальные породы гонных голубей – в Латвии рижские голуби четырех пород, в Литве каунасские мотыльки и др.