Спортивные (почтовые) голуби


Почтовые (спортивные) голуби обладают чудесной способностью ориентироваться на местности и возвращаться в свою голубятню с места запуска, удаленного иногда более чем на 500 км. эта привязанность к родным местам является просто ошеломляющей, поэтому на соревнованиях на этот феномен обращают особое внимание.

Многие звери и птицы имеют способность находить места своего гнездования, даже если их удалить на большое расстояние. Это качество можно наблюдать у всех домашних видов птиц. Даже рыбы идут на нерест в конкретную реку. Так же установлен факт, что кошки и собаки, которые оказываются на довольно большом расстоянии до дома, могут найти дорогу в те места, в которых они привыкли жить.

У многих видов домашних голубей это чувство со временем пропало, но у спортивных голубей оно только развивается. тайна такого дара правильной и четкой ориентации так до сих пор не разгадана. По этому поводу существует масса теорий. Вполне вероятно, что важную роль здесь играет магнетизм Земли. Возможно так же, что спортивные голуби ориентируются в зависимости от времени суток по солнцу. Мы не знаем точно, являются ли эти параметры точным подтверждением такой способности почтовых голубей, но попытки разъяснить этот факт выявили такой пример: скворцы, которые гнездятся в скворечниках, также ориентируются по нахождению солнца. Если предполагать, что голуби имеют внутренний "компас", "внутренние часы" и воспринимают нахождение солнца, то таким образом может подтвердится теория о том, с какой легкостью они могут найти свой пункт назначения.

У голубей, принимающих участие в спортивных соревнованиях, следует принимать во внимание не только их чувство ориентации, но также и возможность их организма. Спортивные голуби тренируются в теплый период года, занятия к полетам длится около четырех месяцев, начиная с весны и заканчивая летними месяцами. Тренировки начинаются с коротких дистанций ( до 5 км.) от места нахождения голубятни и увеличиваются на всё более длинные расстояния. Таким образом у спортивных голубей усиливается чувство ориентации и улучшается качество полета. Поэтому в середине лета, после того как в конце каждой недели они уже преодолевают по несколько сотен километров, возвращаясь в родные места.