воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Крестовые монахи

Вывели эту породу голубей путем селекции из гонных летунов, но так увлеклись, что чуть было не превратили их в чисто декоративную породу. В Англии, Германии, США они так и стали, в большинстве своем ,вольерными выставочными птицами.

Когда голуби этой необычной окраски были завезены в Россию, то русский голубятник обоснованно решил, что всё что имеет крылья должно летать. И стал выпускать этих редких птиц в полёт вместе с остальными. В результате, русские крестовые монахи, при регулярных тренировках, летят 2-3 часа на средней высоте. Однородная стая крестовых монахов очень красиво смотрится в небе.

Голуби средней величины, с цветной головой, хвостом и концами крыльев, в полете напоминают крест. Голуби сильные, темпераментные, с неплохими летными качествами. Голова округленная, с хорошо развитым головным убором – широким чубом от уха до уха. Глаза средние, светлые (жемчужные), зрачок черный, веки узкие, у черных и сизых голубей темно-сероватые, у красных и палевых бледно-красноватые.

Белопоясные голуби

Наиболее старая порода рижских голубей. Из каталогов второй половины 19 в. известно, что этих голубей демонстрировали на выставках и называли русскими. В Риге их разводили в Московском районе города, где жили в основном русские.

Предков этих голубей в начале прошлого века завезли в Ригу из России (возможно, из Воронежа). Впоследствии они были скрещены с местными породами и саксонскими ледянистыми для получения более светлых тонов окраски оперения. Голова у белопоясных небольшая, узкая, темя плоское, на затылке острый чубчик. Глаза среднего размера, радужная оболочка темно-желтая (цвета красного проса), зрачки черные, веки белые. Клюв длинный, тонкий, темный, хорошо сомкнутый, восковица средняя, плотно прилегает к клюву, светлая, припудренная. Шея средней длины и толщины. Грудь округлая, неширокая, корпус удлиненный, спина покатая к хвосту и составляет с ним одну прямую линию. Крылья средней длины, сомкнутые, концы их лежат на хвосте не перекрещиваясь. Хвост прямой, длинный, сомкнутый, состоит из 12-ти перьев. Ноги средние, сильно оперенные, с откосами ( ястребиные перья). Оперение плотно прилегающее. Цвет оперения светло-сизый, с белыми поясами на щитках. Голова, шея и поперечная лента на конце хвоста более темного цвета. Оперение шеи с фиолетовым блеском. Очень редко встречаются черные, красные и желтые голуби.

Стандарт породы


Корпус: удлиненный.

Оперение: плотно прилегает к телу. Тело светло-сизое, голова и поперечная лента на конце хвоста более темные, шея с фиолетовым блеском. Реже можно встретить голубей с оперением черного, желтого и красного цветов.

Голова: небольшая, узкая, с плоским теменем. Лоб обычный, на затылке небольшой чуб.

Глаза: небольшие, с черными зрачками и темно-желтой радужной оболочкой.

Веки: белые.

Клюв: тонкий, длинный, темный, хорошо сомкнут. Восковица светлая, хорошо прилегает к клюву.

Шея: средней толщины и длины.

Грудь: неширокая, округлая.

Спина: покатая по направлению к хвосту, составляет с ним одну линию.

Крылья: сомкнутые, средней длины, их концы лежат на хвосте.

Щитки: под цвет основного оперения.

Пояса: белые.

Конечности: средней длины, с откосами.

Хвост: длинный, прямой, состоит из 12 плотно сомкнутых перьев.

Летные качества: хорошие.

Полет: своеобразный, круговой, с вертом через крыло.

Каунасские мотыльки


Порода относительно молодая, создана в 50-х годах каунасскими любителями. При создании этой породы использовали шеков, завезенных в 30-е годы из Львова, седых пражских турманов, короткоклювых венских белых и красных турманов. Полет птиц вначале групповой, небольшими стайками. Поднявшись на среднюю высоту, голуби рассыпаются, изредка машут крыльями, часто меняют высоту и направление, скользя полого вниз или в сторону, покачиваются с крыла на крыло, гоняются друг за другом, чем напоминают полет ночных бабочек (мотыльков).

Это небольшие подвижные короткоклювые голуби. Они довольно жизнеспособны и плодовиты

Стандарт породы


Корпус: широкий в плечах, короткий, силуэт вписывается в квадрат.

Оперение: белое, на шее цветные крапинки, на хвосте и концах маховых перьев цветная лента. Реже встречаются птицы с гладким сизым, сизо-седым оперением.

Голова: сухая, небольшого размера. Лоб округлый, затылок довольно широкий и высокий.

Глаза: большие, роговица светлая, с голубым оттенком.

Веки: гладкие, узкие, по цвету такие же, как и клюв.

Клюв: тупой, короткий, прямой. Восковица по размеру немного меньше клюва, вместе с ним создает треугольник.

Шея: тонкая, слегка изогнутая, плавно переходит в корпус, имеет среднюю длину.

Крылья: неплотно прилегают к груди, их концы лежат на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: очень короткие, без оперения. Голуби ходят на кончиках пальцев.

Хвост: обычный.

Летные качества: хорошие.

Полет: вначале групповой, затем птицы рассыпаются. Во время полета голубь может часто менять высоту и направление. Они редко машут крыльями и слегка покачиваются с крыла на крыло.

Нежинские голуби

Нежинских голубей начали разводить в Украине примерно с середины XIX в., а впоследствии эта порода стала популярной и в России. О ее происхождении сведений нет, лишь ее название позволяет сделать вывод о том, что впервые она была выведена, вероятно, в городе Нежин (Украина).

Нежинские голуби имеют две особенности. Первая – это их красивый полет, за которым очень интересно наблюдать, вторая – оригинальность оперения. У большинства птиц стандартное оперение: белое тело, темные голова, хвост и борода, но встречаются и голуби с темным пятном на одном из плечевых суставов. В прошлом такое пятно считалось признаком чистокровности птицы. В настоящее время это пятно, или, как его еще называют, скобка, считается недостатком.

Для нежинских характерен своеобразный красивый полет «тарелкой». При сгоне с крыши нежинские поднимаются вверх небольшими замкнутыми кругами – «тарелками». Движения крыльев трепещущие, с очень большой частотой, птицы при этом выполняют крен туловищем то вправо, то влево. Иногда на мгновение голуби становятся вертикально. Поднимаются нежинские на большую высоту, где ускоряют свой полет, продолжительность полета в пределах часа. Летают птицы, как и киевские светляки, поодиночке. Посадка у нежинских стремительная, сложив крылья и покачиваясь, они быстро летят вниз на свою крышу.

Стандарт породы


Корпус: довольно крупный.

Оперение: большая часть тела белая, передняя часть головы, борода, спускающаяся до середины зоба, и хвост могут быть темно-коричневого или черного цвета.

Голова: округлая, узкая, небольшая. Лоб довольно высокий, скошен к клюву под небольшим углом.

Глаза: большие, их цвет зависит от оперения. У рыжебородых красные, у черных – черные.

Веки: обычные.

Клюв: средней толщины, довольно длинный, светлый.

Шея: длинная, довольно тонкая.

Грудь: выпуклая, полная, довольно округлая.

Крылья: плотно прижаты к туловищу, концы располагаются на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: короткие, с красными пальцами и светлыми когтями.

Хвост: средней длины, плоский, состоит из 12 плотно сомкнутых перьев.

Летные качества: хорошие.

Киевские светлые голуби

Киевские светлые появились в Киеве в семидесятых годах XIX столетия и ценились очень высоко, хотя и не имели четко определенных рисунка оперения и расцветок, каких достигли теперь.

Светлые неприхотливы, жизнеспособны и плодовиты, однако в плохих условиях содержания утрачивают свои достоинства. Голубеводы их держат обычно большими партиями.

Киевские светляки имеют не только сильные крылья, но и отважное сердце. Летают в бурю, дождь и всегда находят свою голубятню.

Стандарт породы


Корпус: средней величины, слегка удлинен.

Оперение: плотное, «манишка» белого цвета, охватывает голову и шею. «Фрак» красного, кофейного, черного,
желтого или сизого цвета. Реже встречаются птицы с оперением чисто-белого или табачного цвета или с цветной кокардой на лбу. У голубей красного и сизого цветов иногда имеется неярко выраженная лента в хвосте.


Голова: удлиненная, узкая. Лоб выпуклый, на затылке имеется острый чуб.

Глаза: выразительные, небольшого размера, темные.

Веки: без характерных особенностей.

Клюв: довольно длинный, кончик слегка загнут. У птиц черного окраса верхняя часть клюва темная. Восковица небольшая, хорошо прилегает к надклювью.

Крылья: плотно прижаты к туловищу, концы располагаются на хвосте.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: короткие, с красными пальцами и светлыми когтями. На ногах имеется оперение.

Хвост: прямой, средней длины. Он состоит из 12 перьев.

Летные качества: невысокие, однако при хорошей тренировке они могут находиться в полете до 2 ч.

Полет: поднявшись в небо, стая рассыпается, и каждый голубь летает самостоятельно. Могут делать кувырки через голову и резко поворачивать через крыло.

Архангельские снегири

Название «снегирь» порода голубей получила за сходство рисунка и цвета груди, шеи и брюшка со снегирями. К отличительным его признакам относится исключительно сильный блеск перового покрова. По отблеску и красоте пера эту птицу считают непревзойденной, поэтому в некоторых классификациях она отнесена к декоративным голубям.

Успехи в совершенствовании архангельских голубей, достигнутые англичанами, многих голубеводов ввели в заблуждение: наших архангельских голубей стали принимать за английскую породу.

Вендель Леви в своей книге «Голубеводство» (США, 1957 г.) достаточно подробно освещает историю появления архангельских голубей на Западе и подтверждает их русское происхождение. Как указывает автор, в 1839 г. в Гент привезли голубей из России для известного селекционера И. Сибрайта. По просьбе Ф. Редмонта ему уступили небольшую партию архангельских голубей. Редмонт привез их в Англию, а часть партии Сибрайта была продана в Южную Германию.

По окраске архангельских голубей подразделяют на медно-цветных и золотистых. Каждая из окрасок распространяется равномерно по голове, шее, груди, животу, бедрам, сюда же включено и подхвостье. В каждой из этих основных линий имеются вариации, зависящие от цвета оперения крыльев и хвоста.

Молодые снегири до первой линьки имеют блеклые тона оперения. После линьки оперения приобретают яркий, чистый цвет с зеленым отливом по черному или голубому оперению и бронзово-золотистым на шее и груди.

Стандарт породы


Корпус: небольшой.

Оперение: до первой линьки блеклое, затем приобретает яркий оттенок. Цвет оперения черный или голубой с зеленым отливом, шея и грудь золотисто-бронзовые. У птиц, относящихся к группе медноцветных, медно-коричневато-красные голова, шея и грудь (остальные участки тела черные), а у золотистых оперение головы, шеи и груди имеет золотисто-желтый цвет.

Голова: округлая, немного удлиненная. На затылке имеется острый чуб, благодаря которому птица приобретает более изящный вид. Реже встречаются голуби, не имеющие чуба.

Глаза: крупные, красновато-желтого цвета.

Веки: красноватые.

Клюв: прямой, длинный, несколько загнутый на конце, имеет светло-роговой или белый цвет.

Шея: довольно толстая, прямая, длинная.

Грудь: округлая, широкая.

Спина: прямая, имеет наклон по направлению к хвосту.

Крылья: длинные, плотно сомкнутые, концы лежат на хвосте.

Щитки: у птиц большинства линий отсутствуют. У одной линии голубые щитки.

Пояса: у большинства птиц отсутствуют. Редко встречаются голуби с узкими черными поясами.

Конечности: средней длины, красные с когтями рогового или бледно-телесного цвета. Оперение отсутствует.

Хвост: плотно сомкнутый, длинный.

Летные качества: невысокие.

Полет: непродолжительный, круговой, на небольшой высоте. Птицы летают стаей.

Гонные голуби

К группе гонных голубей относят птиц, поднимающихся в воздух после принудительного вспугивания с голубятни – гона. Летают они группой, кругами на небольшой или средней высоте, садятся также все вместе, кучно. У киевских светляков и неженских свой стиль полета – поднимаясь в воздух также после гона всей стаей, они сразу разлетаются и при этом совершают резкие повороты, как бы кувырки через крыло. Садятся они быстро, поодиночке. Полет всех гонных голубей непродолжителен, но в день они могут делать несколько подъемов в воздух. Отдельные экземпляры после специальной тренировки поднимаются на большую высоту и находятся там час-полтора.

Гонные породы в основном принадлежат к группе среднеклювых голубей. Они неприхотливы, легко переносят климатические и погодные изменения, летают в любое время года и почти при любой погоде. Эти голуби жизнеспособны, плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Их часто используют при выкармливании птенцов более ценных коротко-клювых голубей. Гонных голубей в прежние времена использовали для поимки «чужаков». Например, среди монахов встречаются «скакуны», которые, сидя на крыше или на питомнике, поднимаются в воздух, заметив летящего голубя, исполняют во время полета ритуальные танцы, заманивают его, хлопают крыльями и делают «лодочки». Познакомившись в воздухе, они приводят «чужака» к себе на крышу.

Гонные голуби обычно средней величины, крепкого телосложения и с относительно простым внешним видом. Оперение густое, гладкое, хорошо прилегающее к телу. Перьевые украшения разнообразны: чубы различной формы, оперенные ноги или бесчубые и голоногие. У нас разводят различные породы и линии гонных голубей.

Наиболее часто встречаются московские монахи, казанские панцирные архангельские снегири, уральские монахи, киевские светлые, неженские и другие, а также большое число зарубежных: крестовые монахи, калоты, варшавские серебристые и перловые, чайки многих пород, польские и немецкие эльстеры, китайские летные (пекинцы), венские, пражские и другие гонные породы. В ряде стран имеются свои национальные породы гонных голубей – в Латвии рижские голуби четырех пород, в Литве каунасские мотыльки и др.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Голуби




Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Время приручения этой птицы неизвестно. Предком всех современных голубей был дикий сизый голубь, который и сейчас обитает в Северной Африке, Южной Азии, Европе, у нас на Кавказе, в южных отрогах Уральских гор, на Алтае.


Голубь - действующее лицо многих древних легенд. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу. В Палестине молодых горлиц приносили в жертву богам, а у Древних евреев они были символом любви и нравственной чистоты. Голубь почитался на Ближнем Востоке, а в христианском учении эта птица играет роль святого духа. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Грозный бог не решился разорить гнездо птиц. Война была предотвращена. С этого момента голубь - символ мира и дружбы.

Но голуби, как и люди, бывают жестоки. И если у собак победитель облизывает сдавшегося, то эти кроткие птицы могут ударами клювов насмерть забить побежденного. В нашей стране насчитываются сотни тысяч любителей-голубеводов, которые разводят не только многочисленные породы домашних голубей, но и различные виды их диких сородичей.

Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции, отбирая особей с теми или иными желательными для него показателями, получил породы, обладающие удивительным разнообразием как по внешним признакам, так и способностям к полету.
В настоящее время все существующие породы домашних голубей (их свыше 150) можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.


Почтовые голуби применялись для связи, и лишь с развитием радио и телефона их использование практически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей и их следует называть спортивными. Но былая их слава связистов долго будет жить в памяти людей. Хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 60-70 км в час. Высота их полета над землей при плохой погоде составляет 100- 150 м, в хорошую - 300-350 м. На спортивных соревнованиях эти голуби могут пролетать до 500-600 км. Среди спортивных пород известны белые русские, одесские, клайпедские, брюссельские и др.

Гонные, или летные, породы голубей отличаются внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Из них популярны турманы, для которых характерно кувыркание во время полета, падение с фигурами "высшего пилотажа". Известно много случаев, когда турман, увлеченный кувырканием, стремительно падал вниз и разбивался о крышу дома или землю. Среди гонных пород популярны орловский бородун, николаевские, или тучерезы, волжские красногрудые и др.


Декоративные голуби имеют самые разнообразные расцветки, удивительные и причудливые формы, с пышными хохлами на голове, с жабо из курчавых перьев на груди, с совершенно не голубиными клювами, покрытыми мясистыми наростами, с "очками" - наростами вокруг глаз, с зобами, способными раздуваться, как шары, со сплошь укрытыми перьями длинными ногами. Очень красивы из этой группы якобины, бантастые голуби, павлиньи голуби и др. В некоторых странах (Франции, США, Италии, Венгрии) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На этих фермах выращивают по 80-100 тыс. голубей. И в нашей стране разводят мясные породы голубей: кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослых мясных голубей достигает 900-1400 г. Мясо старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.



У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 г. Птенцы вылупляются на 17-19-е сутки с момента их на сиживания, а у некоторых пород на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6-8-е сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голубятни в поисках корма достигает 40 км.

Предки домашних голубей

Только в эру естествознания Чарльзу Дарвину, который был большим любителем этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей. Сегодня же известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби произошли от одного вида - Columba Livia. Все ученные однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток. Кроме того, в Центральной Северной Европе обирают также клинтух и вяхирь.

Клинтухи и вяхири любят жить на деревьях. Они могут содержатся в неволе, давая при этом потомство. Нет информации о том, чтобы происходили случаи скрещивания пород домашних голубей с этими дикими видами.

Использование голубей в старину

По материалам Дюренга, в третьем тысячелетии до нашей эры голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий. в первую очередь это делалось для получения голубиного помета, который использовался, как удобрение.

У этих голубей было хорошо развито чувство ориентирования на местности. Пища находилась не всегда близко от того места, где было свито гнездо, поэтому голуби были вынуждены иногда пролетать до 250 км. в поисках одной только воды. Спустя некоторое время в истории в истории развития голубей этот инстинкт ориентировки на месте не только полностью сохранился, но и улучшился. Есть свидетельства, что ещё до нашей эры голубей использовали в качестве почтовых курьеров, переносящих письма по воздуху. Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти даже в Библии: вспомните как Ной отправлял голубя.

Жители Финикии и Египта брали с собой на борт во время морских походов голубей, чтобы отправлять с ними новости на родину. Грек по имени Тауростенес сообщил своей семье о победе на Олимпийских Играх так же посредством голубиной почты. Во времена Цезаря древние римляне всегда поддерживали связь между собой с помощью голубиной почты. Любой римский житель брал с собой перед отправлением в дорогу голубя, чтобы потом сообщить о новостях своим близким.

В Центральной и Северной Европе домашние голуби распространились намного позже. следует, правда, учесть, что завезены они были римскими легионерами. Ввиду этой популярности голубей у римлян следует вывод, что маленькие отверстия на крышах сторожевых башен римских костелов предназначены как раз для голубей. Только через тысячу лет возникли крестовые походы, в процессе которых европейцы обратили внимание на такой вид деятельности, как разведение голубей, и взяли на родину представителей некоторых пород. Помимо этого моряки тоже привозили голубей из дальних стран в Центральную и Северную Европу. со средних веков распространение голубей по северу Европы всё больше и больше увеличивалось, и постепенно они стали любимыми домашними птицами.

На сегодняшний день существует около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения. Опытные исследования приводят нас к тому, что из голубей различных форм и окрасок можно получить при скрещивании всё новые и новые виды.

пятница, 28 октября 2011 г.

Волжский красногрудый

Голуби средние (чем меньше, тем лучше), имеют впечатляющий контур, близкий по форме к качунам. Голова округлая, средняя, гладкая (без чуба). Глаза средней величины. Радужная оболочка телесно-розовая с крапинками более темного цвета, зрачок темный; веки узкие, светлые. Клюв средний, утолщенный у основания, телесно-розовый, хорошо сомкнут; восковица слабо развита, белая, гладкая. Шея не длинная, полная, к голове сужается, красиво выгнута, птицы трясут ею. Грудь широкая выпуклая. Спина короткая, широкая в плечах, снижающаяся к хвосту. Крылья состоят из широких, упругих маховых перьев, концы их опущены ниже хвоста и почти касаются земли. Хвост из 14-18-ти широких рулевых перьев, веерообразный, плоский, немного укорочен и сильно приподнят. Ноги короткие, средне оперенные (36 см); когти телесного цвета. Оперение вишнево-белое. Вишневые голова, шея, грудь, спина, надхвостье и хвост. Белые щеки до линии середины глаз, подклювье, горло (борода) 1–2 см, крылья, брюшко и ноги. Поперек хвоста, отступя от конца 5-10 мм, проходит белая полоса (лента) шириной 1020 мм. Окраска должна быть сочной, ровной и блестящей. Шея и грудь с фиолетовым блеском (отливом). Изредка встречаются голуби желтые, с белой лентой на хвосте.

Дикие голуби

Дикие голуби в основном населяют леса, отчасти степи и лишь ограниченное число видов селятся на бесплодных скалах. Близость водоемов оно предпочитают больше, чем безводные пространства, где они стаями летают на водопой в отдаленные районы. Некоторые породы диких голубей облюбовали города, где собираются в больших количествах. Наиболее богаты видами большие и малые острова Тихого и Индийского океанов, расположенные в тропическом поясе.

Величина представителей диких голубей различна. Самые крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие - с трясогуску, но большинство птиц - средней величины, с маленькой головкой, сравнительно короткой шеей и обильным жестким оперением. Клюв длинный или средних размеров, у большинства птиц видов слабый, более высокий, чем ширина, с краями загнутыми внутрь; у некоторых видов не вполне сомкнутый клюв, у основания он мягкий и только на конце покрыт роговым слоем и немного вздутый. Есть виды диких голубей с толстым сильным клювом, иногда он очень изогнут и верхняя половина его с зубом. Ноздри находятся довольно близко к концу клюва, имеют форму щелей и у некоторых диких голубей покрыты вздутой, хрящевой чешуей, одетой восковицей.

Ноги у диких голубей короткие, четырехпалые, пальцы, из которых три обращены вперед, без перепонок и лишь у небольшого числа видов соединены очень короткой перепонкой. Голуби бегают по земле очень быстро, ловко семеня ногами, при ходьбе кивают головой.

Крылья у диких голубей состоят из твердых маховых перьев; большинство видов отличаются очень быстрым, продолжительным полетом, способны на ловкие движения в воздухе, которые сопровождаются свистящим шумом. Среди диких голубей есть переплетены, кочевые и оседлые птицы. последние держатся обычно небольшими стаями, среди которых можно легко заметить отдельные пары, перелетные голуби в период миграции соединяются в большие стаи.



Голуби, совершающие во время полета кувырки через голову, с набором высоты, с выходом в «столб» и хлопающие крыльями так, что их удары (щелчки) слышны на большом расстоянии, называются бойными. Эти голуби со своеобразным стилем полета в разных регионах имеют местные названия. В Сибири и на Урале их называют столбовиками, в Украине – бьюнами, на Северном Кавказе – биями, а в Азербайджане – игровыми. Родина бойных голубей – Иран. В Советском Союзе были три центра разведения бойных голубей: Средняя Азия, Закавказье и Северный Кавказ.

Разводилась эта птица в условиях жаркого сухого климата, обильного кормления, систематического тренинга. В породе выработалась выдающаяся приспособленность к продолжительному своеобразному полету под палящими лучами солнца.

Обычно птицы поднимаются кругами на большую высоту и там начинают игру или, поднявшись с крыши и сделав несколько кругов с набором высоты, как бы зависают в воздухе и начинают бить с медленным подъемом вверх, сопровождаемым ударами крыльев (щелчками). Особо ценится игра с выходом в столб, когда голубь, прервав свой полет, начинает махать крыльями, часто, резко и перебирать ногами, как бы шагая по воздуху, с шумом поднимается вертикально вверх на несколько метров, где совершает кувырок через голову (сальто назад), некоторые после кувырка продолжают выход «в столб». Высота столба иногда достигает 10–15 м, и такая игра может повторяться много раз, а голуби набирают такую высоту, что скрываются из поля зрения.

Другой тип лета бойных – так называемый «лет с зависанием», при котором птицы летают несколько медленнее, периодически останавливаются, распускают веером хвост и зависают, а затем начинают бить крыльями с медленным подъемом вверх. Время зависания длится несколько секунд, перевороты бывают не такими быстрыми, как при «столбовом бое», но должны сопровождаться также сильным и слышимым с высоты хлопком крыльев. Встречается и так называемая «ленточная игра», когда голубь совершает кувырок без выхода в «столб» или зависания, а продолжает нормальный полет на одной высоте кувырками. Такой стиль боя оценивается ниже или даже бракуется.


Полет бойных продолжительный, иногда 3–5 ч и более. Наигравшись вверху вдоволь, они опускаются кругами или могут «шаром» лететь вниз, а перед крышей раскрываются и, совершив еще один, как бы прощальный, «столб», садятся. За такой трюк голуби еще больше ценятся. Большинство пород бойных голубей летают на высоте раздельно, каждый сам по себе.

Некоторые голуби при вертикальном подъеме в столб поворачиваются вокруг своей оси штопором, их называют винтовыми. По мнению знатоков этой птицы, выход в столб, игра должны отличаться четкой периодичностью щелчков и кувырков. Кувырканье без хлопков (щелчков) и щелчки без кувырка называют пропусками в игре и снижают качество полета.

Полет стаи бойных голубей представляет собой впечатляющее зрелище, он продолжителен и высок, птицы летят кругами, с одновременной игрой на различной высоте.

В настоящее время бойных разводят голубеводы по всей территории России. Бойные голуби неприхотливы к условиям содержания, жизнеспособны, птицы многих пород имеют отличные летные качества, сильные и выносливые, по длине клюва разделяются на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых. Для достижения хороших результатов в полетах бойных необходимо соблюдать правила систематических их тренировок, режим и рацион.

Северокавказские бойные космачи (персы)

Порода бойных голубей среднего размера, характерезуется густым оперением на ногах (космы до 20 см).

Бойные голуби


Бойные голуби - птицы, которые в полете кувыркаются через голову и при этом громко хлопают крыльями, так, что эти хлопки слышны на много метров вокруг.

Название виду было дано благодаря их необычному полету, который очень красив. Птицы, кувыркаясь через голову, в тот же момент сильно ударяют крылом о крыло. Раздается громкий хлопок. Такой стиль полета был назван боем. Бойным голубям свойственно играть в полете. Наиболее красивая игра - "столб". При такой игре птица, летящая горизонтально, внезапно резко меняет направление полета вверх и поднимается на несколько метров, при этом переворачиваясь в воздухе. Голубь может так играть час и больше, особенно красиво игра выглядит при снижении, когда птица будет пытаться сесть. При взлете также голуби могут делать "столб". Некоторые бойные голуби могут во время исполнения "столба" вытягивать лапки и делать ими движения, будто поднимаются по лестнице. Такое поведение называется "греблей".

Страна происхождения бойных голубей - Иран. В России эти птицы встречаются в Закавказье и средней части Азии. Бойные голуби могут совершать длительные разнообразные полеты, иногда свыше 5 часов.

Эти птицы очень сильны и выносливы, неприхотливы в быту. Внутри вида выделяют подвиды в зависимости от длины клюва - короткоклювые, среднеклювые и длинноклювые. Расцветка бойных голубей разнообразная, со множеством узоров. Лапки могут быть покрыты перьями полностью, до половины или не иметь перьев вообще. Среди пород бойных голубей, живущих в России, можно назвать кавказских желтохвостых голубей, краснодарских, благодарненских, северокавказских длинноклювых и армавирских белоголовых космачей.