пятница, 28 октября 2011 г.


Голуби, совершающие во время полета кувырки через голову, с набором высоты, с выходом в «столб» и хлопающие крыльями так, что их удары (щелчки) слышны на большом расстоянии, называются бойными. Эти голуби со своеобразным стилем полета в разных регионах имеют местные названия. В Сибири и на Урале их называют столбовиками, в Украине – бьюнами, на Северном Кавказе – биями, а в Азербайджане – игровыми. Родина бойных голубей – Иран. В Советском Союзе были три центра разведения бойных голубей: Средняя Азия, Закавказье и Северный Кавказ.

Разводилась эта птица в условиях жаркого сухого климата, обильного кормления, систематического тренинга. В породе выработалась выдающаяся приспособленность к продолжительному своеобразному полету под палящими лучами солнца.

Обычно птицы поднимаются кругами на большую высоту и там начинают игру или, поднявшись с крыши и сделав несколько кругов с набором высоты, как бы зависают в воздухе и начинают бить с медленным подъемом вверх, сопровождаемым ударами крыльев (щелчками). Особо ценится игра с выходом в столб, когда голубь, прервав свой полет, начинает махать крыльями, часто, резко и перебирать ногами, как бы шагая по воздуху, с шумом поднимается вертикально вверх на несколько метров, где совершает кувырок через голову (сальто назад), некоторые после кувырка продолжают выход «в столб». Высота столба иногда достигает 10–15 м, и такая игра может повторяться много раз, а голуби набирают такую высоту, что скрываются из поля зрения.

Другой тип лета бойных – так называемый «лет с зависанием», при котором птицы летают несколько медленнее, периодически останавливаются, распускают веером хвост и зависают, а затем начинают бить крыльями с медленным подъемом вверх. Время зависания длится несколько секунд, перевороты бывают не такими быстрыми, как при «столбовом бое», но должны сопровождаться также сильным и слышимым с высоты хлопком крыльев. Встречается и так называемая «ленточная игра», когда голубь совершает кувырок без выхода в «столб» или зависания, а продолжает нормальный полет на одной высоте кувырками. Такой стиль боя оценивается ниже или даже бракуется.


Полет бойных продолжительный, иногда 3–5 ч и более. Наигравшись вверху вдоволь, они опускаются кругами или могут «шаром» лететь вниз, а перед крышей раскрываются и, совершив еще один, как бы прощальный, «столб», садятся. За такой трюк голуби еще больше ценятся. Большинство пород бойных голубей летают на высоте раздельно, каждый сам по себе.

Некоторые голуби при вертикальном подъеме в столб поворачиваются вокруг своей оси штопором, их называют винтовыми. По мнению знатоков этой птицы, выход в столб, игра должны отличаться четкой периодичностью щелчков и кувырков. Кувырканье без хлопков (щелчков) и щелчки без кувырка называют пропусками в игре и снижают качество полета.

Полет стаи бойных голубей представляет собой впечатляющее зрелище, он продолжителен и высок, птицы летят кругами, с одновременной игрой на различной высоте.

В настоящее время бойных разводят голубеводы по всей территории России. Бойные голуби неприхотливы к условиям содержания, жизнеспособны, птицы многих пород имеют отличные летные качества, сильные и выносливые, по длине клюва разделяются на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых. Для достижения хороших результатов в полетах бойных необходимо соблюдать правила систематических их тренировок, режим и рацион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий